Крэг Ларман. Применение UML и шаблонов проектирования. 2е изд. Есть Издание 1, но лучше использовать издание 2-е.
Книгу в электронном виде можно
найти на нашем сайте:
Данная книга не может быть руководством по изучению UML. Хотя в книге красной нитью идет пропоганда UML, тем не менее, не стоит выбирать эту книгу, если Вы хотите изучить основы UML.
Для желающих быстро погрузится в детали использования UML, могу порекомендовать книгу Шмулера. Освой UML за 24 часа. В книге есть очень живые примеры использования UML в разработке систем. Может не так глубоко и детально рассмотрены аспекты самого языка, но хороший старт.
Книгу Лармана тоже можно порекомендовать начинающим "естествоиспытателям". В целом очень неплохо определен процесс разработки ПО. Показана его итеративность. Несколько отличная терминология, но это проблема переводчика, я полагаю.
Проблема моделирования требований в книге поставлена несколько иначе, чем в других книгах по бизнес-моделированию и формированию системных требований. Однако концепция вполне логичная. Большое внимание уделяется способом оценивания ранжирования функций и прецедентов. Книга содержит множество диаграмм зависимости артефактов на разных стадиях разработки систем. При построение модели прецедентов - упор делается на описательную часть, а не на изобразительную также, как и у Коберна. Однако многие выводы из этого рассматриваются иначе, с других позиций.
У Лармана - бизнес-процесс - это идеальный перцедент (насколько я смог понять), а вот реальный прецедент - уже ближе к системному. Хотя могу и ошибится...
По мимо этого рассмотрены шаблоны проектирования, правила их использования.
Книга думаю будет полезна для обучения, стоит ли ее рекомендовать профессиональным разработчикам? Вероятно, можно предложить и другие книги, где Все изложено лучше и детальнее.