Не прошло и полгода, как я тоже разродилась отчетом о семинаре!
Отзыв о семинаре по регламентации процессов
1. Общее впечатление. Спасибо организаторам за предоставленное помещение и раздаточный материал. Так же порадовало точное выдерживание расписания: семинар начался вовремя, Анастасия сразу объявила расписание и точно выдерживала его, что выгодно отличало этот семинар от многих остальных. Чувствуется опыт проведения подобных мероприятий.
2. Программа делилась на 3 блока: введение (1 час + 30 мин вопросы), сама технология создания регламентов (1 час + 30 мин вопросы), мотивация персонала (30 мин + 30 мин вопросы). В первом блоке чувствовались логическая несвязность материала и некоторые нестыковки, связанные с тем, что 2-дневный тренинг урезался до 3-4 часов. Второй блок уже был ровный, гладкий, логичный и стабильный. Третий блок был общеобразовательный, да и устали уже все. В общем и целом семинар удался.
3. Основные тезисы (самые важные по моей версии):
• регламентация деятельности – это процесс, который имеет несколько стадий и вовсе не заканчивается на создании регламентирующей документации,
• перед тем, как регламентировать любой процесс, необходимо определить список (схему) всех бизнес-процессов организации,
• при выборе бизнес-процессов для регламентации главными критериями являются миссия, цели и ключевые показатели (факторы успеха) организации,
• модель бизнес-процесса первична, и именно из нее выводится регламентирующий документ,
• серебряной пули и лекарства от всех болезней не существует, но есть конкретные подходы, применение которых позволяет получить работающую систему регламентации для конкретной организации.
4. Описана четкая, системная, полная технология создания регламентов. Особенно порадовал упор на количественные показатели: таблицы для расчета и определения необходимости регламентации деятельности, готовности руководства к регламентации, выбора бизнес-процесса для регламентации, а также примеры формул для расчета различных коэффициентов эффективности регламентации. Т.о. показан переход от качественных неизмеримых величин и экспертных оценок к количественным показателям, что всегда важно для аргументации и проверки корректности принимаемых решений. Инструментарий описан, его можно брать и использовать при построении своей системы регламентов.
На этом у меня все. В общем, аффтору – зачет!