Прошу прощения за некропостинг, но я сейчас натыкаюсь на те же грабли.
Ничего страшного. Для этого и форум, чтобы задавать вопросы и получать по возможности ответы.
Начал изучать IDEF0, и совершенно не понимаю, что принимать за управление и за механизм.
Ну для начала скажу, что управление - это то, что управляет
, регламентирует, ограничивает. Это тоже вход - но вход управляющий преобразованием входа (input) в выход (output). Например, чертеж - это явное управление в том смысле, что он регламентирует(указывает) как соединять детали.
Механизм или ресурс - то с помощью чего вход преобразуется в выход. При этот механизм не каким образом не входит в выход (хотя может это не совсем так
. Молоток - это инструмент, механизм, с помощью которого Вы делаете например стул. Ясно что молоток стачивается, он может изломаться, но это не значит, что он каким-то образом входит в состав выхода.
Вот скажем есть у нас некий документооборот. Допустим, кадровые приказы и их регистрация. Приказ поступает, передаётся на рассмотрение, затем на утверждение, затем подисывается и передаётся в бухгалтерию. Пример примитивнейший, но я не могу понять, кто/что управляет изменением состояния приказа и какой механизм это самое изменение производит.
То что вы написали я бы назвал неким процессом, который состоит из операций - поступает, рассматривается, утверждается, подписывается, передается в бухгалтерию. Для этого наверное лучше подошел бы IDEF3 или просто текстовый сценарий.
Но не суть важно. Что могло бы быть здесь управлением? То что инициирует операцию. Например создать приказ приема может инициироваться заявлением на прием. Это может быть некая инструкция, регламентирующая процесс формирование приказа. Может быть распоряжение руководителя. Это может быть некая команда. Некое управляющее событие важное для рассмотрения в данном контексте.
При этом Ваши операции должны быть связаны каким-то образом. И связь может быть разная: выход одного блока - будет являться управлением другого.
Что касается механизма - то это может быть исполнитель данной операции. Рассматривает, утверждает и подписывает руководитель, Начальник ФЭУ, и т.п. Это может быть информационная система, с помощью которой осуществляется процесс.
На один из рекомендующихся вопросов я кстати могу ответить. "Что является целью?" - целью является создание информационной системы для безбумажного документооборота кадровых приказов.
Это не цель. Целью будет что-то иное, с точки зрения того, кто нуждается в безбумажном документообороте и почему. А то, что Вы написали , это один из возможных (наверное оптимальных) способов достижения цели.
И вот конкретно в контексте информационной системы я никак не могу понять, когда пользователь нажимает на кнопочку "зарегистрировать приказ" - в чём будет управление и в чём механизм?
Ну в такой ситуации - это может быть подача команды "зарегистрировать", механизмом - сотрудник ОК, ИС кадровой службы ...