Недопустимое сочетание: пусть есть одна глубокая и две неглубокие истории - получается глубокая совместна с каждой неглубокой, а неглубокие между собой нет!
Да. Получается. А что в этом недопустимого? Содержание то у глубокой и неглубокой (если они осмысленно используются) может быть разным и меняться в разные моменты. Совместность означает, что мы работаем на обоих уровнях.
Не то чтобы я настаиваю на единственности/зависимости памятей. Но для меня "вертолётная площадка" - это не признак "отдельной" истории, а признак обращения к "общей" истории, а звено, выходящее из "вертолётной площадки" - указание что делать, если в этой "общей" истории ничего не записано (или записано "особое" значение).
При таком подходе, я полагаю, "площадка" становится чем-то вроде оперения у стрелки псевдозвена. (Как у некоторых математиков стрелки из ниоткуда помечали начальные состояния автоматов. У Харела кружок начального состояния столь мал, что похож на оперение стрелки.) Но в оперение-"площадку" входит переход. Т. е. она -- вершина. А зачем одну общую предысторию представлять несколькими разными вершинами? Как глазом увидеть, что она общая? Почему видимые несколько "площадок" надо в голове объединять? Разве это наглядно?
Как-то не очень хорошо выглядит - при одних входах работаем ровно с одной памятью, а при других - со всеми памятями. Да и что называем "входом" - пересечение границы композитного состояния снаружи внутрь, которое заканчивается на "вертолётной площадке" или ещё где-нибудь?
Называем любой вход в состояние и любой вход в предысторию. Если не хочется работать с двумя памятями, можно ввести понятие памяти по умолчанию и метить её спецтегом. Например, правую пометим спецтегом. Далее, если не знаем, куда писать (вошли не в предысторию), то пишем по дефолту вправо.)
У Харела в статьях про Statemate и Rhapsody явно говорится, что "площадка" в состоянии одна, на минуточку. В тех же статьях, кстати, есть двузубцы с choice/junction, растущие из начальных состояний. Привет от Харела составителям стандарта [и мне].))
А как воспринимать звено, которое заканчивается на "вертолётной площадке", но не пересекает границы композитного состояния (Harel "STATECHARTS: A VISUAL FORMALISM FORCOMPLEX SYSTEMS*" Fig.14)?
Как переход в запомненное в истории состояние. Или в дефолтную предысторию, если ничего не запомнено. Или в [дефолтное] начальное состояние, если дефолтной предыстории нет, или не можем понять, какая она.
Попутно вопрос по этой диаграмме: вместо использования конструкции с историческим псевдосостоянием можно завести внутренний переход в состоянии update (хотя бы в UML)?
у него там, как я понял, идея в том, чтобы параметризовать эффект такого перехода (в зависимости от состояния апдейтить разные переменные). Почему там важно оставаться внутри композитного состояния, я не уяснил, но пусть так. В UML придётся завести по локальному переходу со своим эффектом в каждом подсостоянии. Если эффект одинаков, то локальный переход может быть общим и лежать в композитном состоянии.