На мой взгляд - просто караул.
......
Ну или я такой мамонт.
Все как в реальности:)))
Выпустится студент и кто знает в какую контору и команду он попадет? Будет готов:)
"Внесу свои пять копеек - безотносительно предмета спора, исключительно в методологических целях. То, что мы сейчас наблюдаем, достаточно типично для команд с разделением труда (аналитики-проектировщики-разработчики). Я называю это "синдромом последнего слова".
"
Наблюдал такое частенько. У нас забороли это через тестирование. Т.е. тестировщик не просто проверяет некий абстрактный функционал на работоспособность, а в первую очередь на соответствие его ТЗ и требованиям заказчика.
По теме:
По поводу сложившейся ситуации, помимо описанного выше "синдрома последнего слова" может быть еще сыграл роль "синдром очевидности" (авторское название:)).
Как известно, заказчики часто утаивают некоторые требования, считая их настолько очевидными, что даже упоминать их глупо.
И если аналитик не очень опытен или просто скромный, то не будет вытаскивать из заказчика клещами, а что же ему действительно нужно.
Но как показала практика, от этого синдрома страдают и аналитики. Особенно аналитики вышедшие из разработчиков.
Представляя себе в голове оптимальную с их точки зрения реализацию требования, они не считают нужным детализировать это в ТЗ. Из-за этого проект превращается в сломанный телефон, когда на каждом этапе все больше додумок и разнообразных фантазий, которые как положительная обратная связь уводят проект все дальше от скоупа.
ЗЫ: В данном случае на мой взгляд поведение заказчика совершенно естественно и оправданно.