Саша, прослушала тайно твой вебинар, хотела промолчать, т.к. ты профессионал, но сынок сказал, что тебе было бы интересно послушать мое мнение. Так что... чуть выскажусь.
1. Стал использовать термин "артефакты" не определив понятие. Думаю, надо рассказать что это и привести примеры результатов деятельности аналитика. А то у нас появился новый аналитик, так он и сказал: зачем нужны эти бумажки и схемы, нормальный программист и по телефону все поймет.
2. Не согласна с тобой, что аналитик не обязан уметь программировать. Аналитик - это переводчик между языком заказчика и исполнителя. Почему то мы всегда говорим, что аналитик должен знать предметную область и не обязан знать программирование. Этим высказыванием я считаю, что просто обижаем прогеров. Могу привести много примеров, когда СА зная код достигал успехов, просто из-за того что прогеры его уважали. Да и просто, программирование очень развивает мозг, который так нужен СА. Поэтому знание в минимальном объеме - это большой плюс.
3. И навыки чуть расширю. СА необходимо иметь хорошую память. Держать в голове большое кол-во вариантов решения и потом предлагать заказчику - это большой плюс. Знание иностранного языка - это тоже уже необходимость в профессии. Вспоминаю случай, как наша компания проиграла тендер из-за того, что англ.яз не знали даже аналитики
Надеюсь на понимание
Спасибо. Так все было здорово.