Денис, спасибо за отклик.
1. Кто разработал курс?
Курс разработал я.
2. Кто ведёт?
Пилотное чтение проведу я. Дальше по возможности - в учебном центре есть несколько взаимозаменяемых специалистов, читающих курсы для БА
3. Почему 16 часов (2 рабочих дня) названы курсом?
Курс будет читаться 4 дня по 4 часа. Это максимум на что мне удалось уговорить руководство УЦ. Хотя, я по прежнему считаю, что это мало. В любом сдучае, пилотное чтение покажет. Я думаю, что после прочтения можно будет изменить как продолжительность, так и подправить содержание.
4. Какая в курсе практическая составляющая?
Показывать и рассказывать метамодели из книжки мы все умеем.
Чему реально научатся люди?
В практическую составляющую я включил разбор почти всех техник, которые упоминаются в BABOK в данной Knowledge Area. Мы разработаем все основные артефакты: "план бизнес анализа", "список заинтересованных лиц, их обязанности и полномочия" и т.д. В качестве примеров я буду использовать реальные документы, разработанные во время последней командировки к заказчику в конце прошлого года.
Что касается "метамоделей", то сами по себе они не очень информативны. Дополнительно к ним я разработал модели структуры рассматриваемых элементов. Для большей наглядности они разработаны в виде Mind Map - этот формат очень подходит для изображения сложных структур. Кроме этого, я использовал графические модели, купленные мною у
Aotea (
http://aoteastudios.com/products/business-analysis/)
Вообще, содержание курса - это не просто прямой перевод BABOK, слава богу у наших аналитиков с английским все в порядке. Я использовал достаточно большое количество дополнительной литературы (только список этой литературы в презентации занимает три слайда). Одним из основных источников была замечательная книга
Susan Weese, Terri Wagner, CBAP/CCBA certified Business Analysis, Study Guide - своего рода "катехизис" по BABOK, одно из лучших руководств по подготовке к сдаче сертификационного экзамена
5. Выпускник курса будет уметь создавать план аналитических работ с детальностью разбиения задач не более 4 часов и с точностью исполнения своими силами +-20% отклонений по времени?
В УЦ существуют две категории курсов: Теоретические (с практическиими занятиями) и Мастер Классы. Вторая категрия - это чисто практические курсы, которые обычно проводятся после прохождения теоретического курса, поскольку теория уже не читается, люди занимаются только практическими вещами. Курс, о котором мы сейчас говорим - это теоретический курс. Его цель - подробно ознакомиться с темой, некоторые принципиальные моменты попробовать практически. Более глубокая практика - это на практическом курсе. Будет этот курс или нет, зависит от того, насколько это будет интересно потенциальным слушателям