Особенность ООП - "массовое" использование различных дихотомий.
При моделировании интерфейса (если это нужно в проекте, и если в этом проекте начальное представление интерфейса - обязанность системного аналитика) я использую дихотомию "статика/динамика".
В RUP определен профиль UML для модели анализа. Этот профиль получил широкое распространение вне RUP. Там есть стереотип "граничный класс". По сути - это класс, представляющий элемент GUI (окно, форма, область формы, кнопка и т.д.).
GUI обеспечивает возможность взаимодействия пользователя с системой. Это взаимодействие описывается в UC (я описываю с использованием диаграммы последовательности). В тексте, документирующем действия, уже упоминаю, м.б., неявно, элементы интерфейса.
По мере рисования и описания деятельности я создаю граничные классы в модели анализа (это статическая модель интерфейса). Я использую классы для представления форм и областей форм, если есть, атрибуты для обозначения полей и операции для обозначения кнопок.
Прошу обратить внимание, что это УПРОЩЕННОЕ ОПИСАНИЕ способа. На самом деле есть много нюансов. Например, атрибуты формы представляют и области, которыми владеет форма, и т.д.
Если объекты интерфейса на диаграмме деятельности показаны явно, то этим объектам присваивается тип - соответствующий граничный класс.
В принципе, на этом ответственность системного аналитика заканчивается. Но много где ответственность системного аналитика распространяется и на модель анализа. Если нет - это должен делать проектировщик (анализа, т.е. модели, не определенной для конкретной платформы разработки).
Для каждого UC в модели анализа создается кооперация со стереотипом UCRealization. И рисуется диаграмма последовательности (полная или набор сценариев). В этой диаграмме показывается динамика: граничный класс получил сообщение пользователя, преобразовал и отправил контроллеру и т.д.
Но поведение, описанное в UCR, относится только к этому UC. А некоторые граничные классы участвуют в реализации различных UC!
Диаграмма состояний описывает полное поведение классификатора во всех возможных контекстах. По этому нарисовать ее довольно сложно. И не нужно.
Если я отвечаю за представление интерфейса, я включаю диаграмму классов (граничных) в спецификацию UC.
Пример можно посмотреть в приложении к статье "
http://lnew.ucoz.ru/load/html_publikacii_modelej_rsa/opyt_ispolzovanija_uml/povyshenie_proizvoditelnosti_analitika_06/3-1-0-6". Это не по теме статьи, я случайно забыл убрать из живого документа.
Иногда (редко) я составляю по модели карту интерфейса (таблица со множеством столбиков; если кто хочет - могу прислать пример с пояснениями).