Задача опытного аналитика, довольствуясь неполной информацией и учтя возможные пути развития, предложить наиболее оптимальные варианты. Однако что считать критерием оптимальности? Соответствие требованиям заказчика, возможностью развития системы в будущем, минимальные затраты на реализацию?
В качестве такой гимнастики ума хочу предложить два возможных решения одной несложной задачи.
Имеется столовая (внутренняя).Количество сотрудников достаточное, чтобы подумать об оптимизации процесса заказа обедов и учета этих заказов. В текущий момент времени учет взятых обедов сотрудником ведется просто: работник столовой сидит на выдаче, слушает заказа, подсчитывает его сумму, записывает результат в журнал, дает на подпись сотруднику. Такая ситуация не нравится директору: человек отвлекается на ведение учета, учет ведется вручную, оперативности нет, получить данные по сотруднику сложно, нет детализирования, трудно вести статистику.
Предложили:
вариация 1
будет сенсорный экран (терминал).
сотрудник авторизуется средствами быстрой идентификации (прокси, смарт-карты. штрих-коды и т.п.)
сотрудник делает заказ, нажимая пункты интерактивного меню и по завершению заказа печатает чек
сотрудник встает в очередь, отдает чек работнику столовой, получает обед
работник столовой выдает обед, регистрирует чек в системе, проводя им под сканером штрих-кода (подтверждает исполнение заказа)
если какое-то блюдо закончилось, сотрудник возвращается к терминалу, авторизуется вновь и исправляет текущий заказ, печатает новый чек
вариация 2
будет сенсорный экран (терминал).
сотрудник авторизуется средствами быстрой идентификации (прокси, смарт-карты. штрих-коды и т.п.)
сотрудник делает заказ, нажимая пункты интерактивного меню, и по завершению подтверждает заказ
сотрудник встает в очередь (предполагается, что заказ он делает в тот момент, когда предыдущий уже получает свой заказ), получает свой обед
работник столовой после выдачи обеда нажатием на экране, подтверждает исполнение заказа этого сотрудника, на экране отображается следующий в очереди заказ
если какое-то блюдо закончилось, работник столовой извещает сотрудника об этом и по его распоряжению корректирует заказ или вообще отменяет
Что вы можете сказать по этим вариантам, который из них вы предпочли бы и почему, может вы предложите свой вариант?