Окей.
Специальность 230201. Информационные системы и технологии. Направление 230200 Информационные системы.
Там есть ссылка на программу. Однако некоторые моменты выдам здесь.
Я перечислю предметы, которые студенты уже прошли.
Нужно учесть, что КИС читается на 4 курсе, т.е. конечном курсе по бакалавриату (пока 2-ой только год).
Предметы, относящиеся к делу.
Информатика, Технология программирования, Компьютерная графика (1 курс)
Информационные технологии, Операционные системы, Архитерктура ЭВМ и сети (2 курс)
Теория информационных систем, Управления данными, Моделирование систем, Функциональные математические модели, Технология объектного программирования, Объектно-ориентированный анализ, Надежность ИС, Экономика (3 курс)
Информационные сети, Представление знаний, Интеллектуальные ИС, Безопасность и защита информации, Администрирование ИС + Социология и психология управления (4 курс 1 семестр)
Информационныей менеджмент, КИС, Проектирование ИС (+курсовая) + бакалаврская квалификационная работа ( 4 курс 2 семестр)
Исходя их ГОС я в рабочей программе пишу:
Целями преподавания данной дисциплины является ознакомление с принципами работы корпоративных информационных систем, изучение их программной структуры, принципов межсетевого взаимодействия, выбор их аппаратно-программной платформы.
Предполагается что студент будет:
-Знать принципы построения корпоративных информационных систем, их программную структуру, протоколы и службы, информационные базы данных, современные методы и средства разработки таких систем;
-уметь использовать методы моделирования при выборе структуры корпоративных информационных систем, методы и средства информационных и телекоммуникационных технологий;
-иметь опыт проектирования таких систем, выбора архитектуры и комплексирования аппаратных и программных средств.
Т.е. это то, что мне рекомендует ГОС. But it is impossible!!
Во-первых, всякая инфраструктура должна быть выкинута в отдельный курс - совмещать в одном курсе CSRP и FDDI мне кажется нецелесообразно.
Абсолютно с тобой согласен. При подготовке к лекциям я использовал книгу Кульгина Корпоративные сети. Толстенная книга издательства "Питер", частично устаревшая, но довольно интересная и актуальная. Это я к тому, что бы передать знания этой книги, может быть даже одного курса мало. Потому в угоду ГОС пробегаю по верхушкам, практически не углубляясь в оборудование, так только общую классификацию. Но рассказываю о принципах построения сетей: сетевый технологии, шаблоны, типы трафика и другие показатели.
Во-вторых, неизвестны цели изучения КИС:
По-моему цели предложены ГОС. Лично мне трудно определить, что должне знать студент по окончанию курса. Коллеги из софтверной компании требуют, чтобы у них были знания о бухучете, цикле управления, приницпах планирования и бюджетирования. Мотивировка: зачем мне специалист по ИТ, если он не знает азбуки экономики, азбуки управления и бухучета! Однако - неужели я все должен дать это студентам? But it's impossible!!
Я не верю, что всё это можно запихнуть в 4 часа:
Правильно не веришь. Ибо это просто рабочая программа для атестационной комиссии.
На самом деле чтение идет несколько иначе.
Структуру корпораций и предприятий вообще не читаю - искал, нашел много чего, но ничего конкретного. Единственно, что когда писал курсовую твоему протеже, нашел интереснейший материал...
Про процессы и проекты можно рассказывать очень долго. Опять же документооборот, финансовый и бухгалтерский учёт, кадровый учёт, управление цепочками поставок, управление взаимоотношениями с клиентами - как концепции и как организационные модели - безо всяких ИС даже!
ИМЕННО!!!
* описание современного предприятия как открытой системы
Понятно. Но хотелось бы посмотреть план лекции, чтобы понять полностью, что ты сюда вкладываешь и какие акценты расставляешь
* выделение и рассмотрение типовых и специфических бизнес-процессов и задач
Да тоже пришел к этому выводу. Возможно возьму за сонову часть курсов с intuit.ru В частности проектирование ИС, Архитектура предприятий и некоторые другие.
* цели и риски автоматизации
Это я описываю и рассказываю на лекциях.
* свойства ИС
Каких ИС? Какие свойства в данном случае нужно рассматривать. Имеет ли смысл ставить знак тождества между КИС и ИС?
* классификация ИС по предметной области, распространённости, отношению к БП предприятия, уровню предприятия и прочим параметрам
Этого не было, скажу честно. Хотя в качестве рефератов раздавались темы похожего направления, а потом на лекциях ребята выступали с небольшими презентациями. Получалось в общем не плохо. Но хотелось бы понять что ты вкладываешь с такую квалификацию, а лучше если приведешь такую классификацию
* KPI, оценка целесообразности и эффективности разработки/внедрения системы
Здесь поподробнее и если можно с сслыками
* каноническое проектирование
* типовое проектирование
Это читаю правда не в том виде, как это описано в известном тебе курсе. Курс появился позже, чем я начал читать КИС. К тому же в этом году у меня произошел пропукс из-за смены учебных планов.
* конфигурирование
- что имеется здесь в виду?
* частные методики вендоров
Что именно, какие. Пожалуйста, примеры
* основные системы на рынке, использование их демо-версий и открытых кис для проведения практических занятий
Делаю краткий обзор. Однако организовать практические, знакомя с разными системами - дело совершенно неперспективное. Всего 14 занятий, из них очень часто 1-2 занятий пропадает из-за переносов, последнее занятие нужно оставить на зачеты. Рассматривать за такой короткий срок несколько КИС - считаю бесмысленным и бесперспективным. Пытались ввести местную КИС Восточный экспресс - оказалось сложно, пытался внедрить Галактику, 1С, ТБ Корпорация. Прижилась 1С: причины востребованность, удобство работы (разработка конфигурации), получение учебных копий и обновление. С остальными такой геморрой. Например Галактика слупила с нас 1000 р за диск с демо-версией!! Кроме того, это обязывает меня как преподавателя изучить - и не поверхностно все эти системы! Причем мои знания мгновенно устаревают, если версия не обновляется, а обновление слишком сложный процесс... Жду возражений
* построение процессов разработки, внедрения и сопровождения
Что это означает - построение процессов разработки. Рассказывать какие процессы есть ? RUP, XP и т.п. И ты считаешь, что можно серьезно это втиснуть в 35 часов? Или ты имеешь совсем другое в виду?
* рыночные игроки
- ну это дается
* тенденции
- с этим сложнее, но коче-что есть
* особенности интеграции
И каковы они?