2. Проблемы
* М.б. где-то тратится много времени??
Ну в принципе да - 35 кафедр, более 200 учебных групп (разных курсов), в каждой группе до 30 человек, но в среднем возьмем 23. Преподаватель в течение до контрольной точки ставить результат в журнал, потом подсчитывает суммируя, выставляет в Контрольный лист, Кнтрольный лист передается в деканат, деканат суммирует все это, передает в УМУ там вновь суммируют по деканатам - т.е. при ручной обработке тратися масса времени от недели и более. А следует заметить, что сейчас у деканатов масса и другой работы, а про летнюю сессию уже и говорить не имеет смылса - все на ушах стоят: два потока бакалавры, дипломники - - естественно если данные от преподавателя сразу попадают в нужные места, где их просто использую а не подситывают контролирую и учитываю - это облегчение. И очень серьезно
А обработка тестов - это тоже серьезно, в налаженной системе конечно будет существенная экономия времени, бумаги, да и не требуется предельное внимание и концентрация, ошибаться буду реже и воновника легче определить, ведь данные вводит преподаватель
* Какая-то информация не фиксируется или не может быть получена??
например посещение лекций - никак не фиксируется сейчас только через журнал старосты, но преподаватель или вынужден сам это контролировать или вообще не имеет этойинформации, но представьте контроль за потоком из 5 -10 групп - не перекличку же устраивать
* Не известны допущенные\штрафники\отчисленные
Да здесь есть проблема - например были случая когда студенты вписывали в зачеткизачеты и шли получали допуск, а потом шли на экзамены были скандалы и прочее, а у деканата пока он не получит обратно ведомость после экзамена совершенно нет уверенности что все окей
* Что-то требуется для предоставления выше а у Вас нет или трудно получить??
все есть, просто получать эти цифры долго
в частности есть форма 3НК предоставляемая в министерство и там же может быть обнаружена. У кого есть системы автоматизации тратя день на составление отчета, а вот мы напрример месяц и не уверены в достоверности каждой цифры
* Да и просто с какими проблемами сталкиваетесь когда аттестуете Студента в течении сессии и в конце??
ну тут вроде особых проблем нет, скорее проблемы истории данных: например студент восстановился и не ходит на занятия а в списке есть? потом узнаешь что ему перезачли, а почему бы преподавателю не получить эту информацию сразу или просто сразу чтобы такого студента в списке не было, а то часто приходится тянуть такую мертвую душу
* Какие есть самые рутинные операции у тебя и других ЗЛ?
ну я вообще вся свою деятельность автоматизирую, и часто рад этому. Потерялся журнал посещений, оценки или еще что, а уменя все под рукой, пришел студент после академа и утверждает что сдал экзамен ждо хрипоты - востонавливаю историю и говорю врешь братец не было такого , в оббщем я такой вот передовой мне трудно ответит, но вообще есть преподаватели за автоматизацию и категорически против
* М.б. что-то нужно предоставлять Студентам?
Да студенты с удовольствием смотрят свой рейтинг, котролируют преподавателя, напоминают ему если он забыл выставить или требуют объяснений почему вот столько а не столько и каков прогресс в целом
* Что бы хотели улучить в существующем процессе? Чего не хватает сейчас?
мне сложно ответить, процесс в целом нормальный улучшать что-то не надо, просто переходим на новые технологии вот все - это же нормально время такое
2.3. Эд ,что ты понимаешь под "унифицировать систему оценки знаний". Что это такое в твоем понимании и для чего нужна она Вам?
Это означает, что по предмету информатика у всех единое количество заданий и каждое задание одинаково оценивается
Это также означает единую систему по сосбтвенно оценки (пусть как рекомендации но все-таки доступную для изучения) Студент должен знать почему ему поставили скажем 32 балла и снизила почему на каком основании.
2.4. Эд, для чего нужно "повысить степень самоконтроля знаний студентами через систему автоматизированных тестовых заданий"? Самоконтроль - это же не самоцель?!
А чтобы студент мог видеть за что ему ставят оценки и как, и видел за счет чего он может повлиять на свою оценку
2.5. Эд, что Вам даст "Престиж обладания оными"?
Очень много, если в вузе используют информационные технологии в управлении - это и престижно и повышает рейтинг и повышает благосклонность власть имущих
2.6. Почему или для чего м.б. полезным "проведение самоаттестации - в нашем случае учет успеваемости и внедрение широкой системы тестов"??
см выше все по тем же причинам - повышение показателей
3. Цели
3.1. Если мы говрим о Целях, то очень желательно указать качественные или количественные показатели улучшения. Например - "Снизить время фиксации результатов работы группы Студентов до 5 минут"
Я бы не стал говорить стол категорично, как проверить достижение цели можно указать и в критерии
3.2. Эд, каким образом может данная ИС повысить качество образования?
Это мое мнение, но
1. анализ статистики и тенденций
2. анализ причин снижения или повышения качества (хотя бы по оценкам)
3. анализ этого опыта и широкое его распространение
Мне кажется это самая важная миссия вуза - давать качественное образование, а что же оно есть - вот сстема и можетпомочь ответить на вопросы
3.3. Эд, чтобы Вы хотели такое получить (или ИС делала бы), чтобы сделать Вас (тебя в частности) абсолютно счастливым в рамках описанного тобой процесса?
Понимаешь тут нужно смотреть с разных точек зрения - со стороны руководства разного звена - это снижение рутинности получения отчетов, быстрота их получения, разные формы представления отчетов, актуальность и достоверность
У преподавателя пока особых счастьев нет, но возможно - тестирование или всякие системы самоконтроля снимут бремя с преподавател, дадут ему больше возможности для творчества
Также возможность получения информации по студенту в общем историческом срезе тоже позволяет более гибко с ним работать и т.д.
Например мне говорят вот этот студент хорош ой как хорош, окей, я вынужден идти в деканат, например чтобы узнать о нем все, в деканате этого не любят время тратить еще, а тут я залез в систему на правах препода я могу например посмотреть список дисциплин и оценки и сделать СВОЙ вывод, или узнать кто им читал предмет такой-то и придти и сказать этому другому чтобы он мне студентов не портил, а то жалобу напишу
ну в таком духе
Вообще как не странно преподавательская среда очень на самом деле закрыта и консервативна, и разобщена до ужаса